Projektdatum
Mai/Juni 1999
Lernziele und Aktivitäten
- eigene Essgewohnheiten beobachten und aufschreiben
- Partner-Interview: was, wo, wann, wieviel, wie du gestern gegessen hast
- Gründe, warum wir essen
- Was braucht der Körper (in welcher Menge), damit er gesund und leistungsfähig bleibt?
- Ernährungskreis
- Gemüse- und Obstmemory
- Sachinformation, Rätsel und Lesetexte zu Themen aus Landwirtschaft und Ernährung
- sich mit Herkunft und Bearbeitung von Lebensmitteln (Brot, Milch) auseinandersetzen
- Lehrausgang/Wanderung zum Bauernhof der Familie Flotzinger - Milchverarbeitung
- Besichtigung von Stall und Milchkammer
- Milchzentrifuge: Wie Rahm und Magermilch getrennt wird; weitere Produktverarbeitung
- 8 Getreidearten am Korn/Fruchtstand erkennen
- Ähre, Rispe und Kolben unterscheiden
- was aus Getreide hergestellt wird
- Aufbau des Getreidekorns
- den unterschiedlichen Nährstoffgehalt von Weiß- und Vollkornmehl erklären können
- Hülsenfrüchte und Getreide unterscheiden können
- selbst Brot backen und eine gemeinsame Schuljause vorbereiten
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